學會活動

  • Dec

    尋找在小學教授統計圖的意義

    除了一年級外,小學每年都學統計圖。當學生重複地進行製圖和讀圖的練習的時候,我們應該想想這些活動的深層意義,以至其與課程其他內容的關係,好讓這些屬於數據處理範疇的課程元件,能與數學科的其他學習經歷更好地連結起來。講者嘗試從學理的角度,把小學統計圖的課程佈置重整,希望譜上新的意義。

    詳細內容
  • Nov

    檢視中、小學數學課程「數據處理」學習範疇

    不論是小學或是中學的數學課程綱要,「數據處理」都佔了重要的一環。如何能讓學生在不同的學習階段中,依據他們的能力去掌握「數據處理」的技巧實在值得深入研究。因此,繼2006年及2008年分別以「幾何」及「代數」作為研討會主題後,本會於未來數月內將以「統計及概率」為主題,舉辦一系列的研討會,探討中、小學課程和課堂教學的問題。 是次內容包括︰ (1)「數據處理」學習範疇的學習重點; (2)中、小學在「數據處理」範疇學與教模式上的差異; (3)小學、初中、高中不同學習階段銜接上的困難及處理方法。

    詳細內容
  • May

    Dialogue between “Mathe 2000” (in Germany) and “Teaching for Mathematising

    Dialogue between “Mathe 2000” (in Germany) and “Teaching for Mathematising (數學化教學)”

    詳細內容
  • Apr

    摺紙學數學(工作坊四):正多面體的較簡易摺法

    本工作坊旨在介紹一些適用於第二學習階段的數學摺紙活動,期望老師能透過摺紙活動來提高學生學習數學的興趣和加強學習效能,內容包括正多面體的不同摺法,向學生引入正多面體的概念。工作坊讓參加者經驗實作摺紙活動,但參加者不必具備摺紙知識或技巧。

    詳細內容
  • Mar

    摺紙學數學(工作坊三):摺紙中的幾何

    本工作坊旨在介紹一些適用於第三學習階段的數學摺紙活動,期望老師能透過摺紙活動來提高學生學習數學的興趣和加強學習效能,內容包括以摺紙方法介紹平方根、黃金比例及證明畢氏定理。工作坊讓參加者經驗實作摺紙活動,但參加者不必具備摺紙知識或技巧。 主講嘉賓: 譚志良老師現為香港真光中學老師,亦是香港摺紙社成員。譚老師熱愛數學,並將摺紙藝術融入於數學教學中,將課程內的幾何性質,延伸至一些有趣的幾何問題。譚老師亦熱衷於動態幾何軟件在數學教學上的應用和研究,曾為本會主持一些有關幾何作圖的工作坊。

    詳細內容