尋找在小學教授統計圖的意義

日期 : 2009 年 12 月 12 日(星期六)
時間 : 2:00 p.m. – 5:00 p.m.
地點 : 香港浸會大學 浸會大學道校園 賽馬會中醫藥學院大樓303室
講者 : 馮振業博士(香港教育學院數學與資訊科技學系)
對象 : 在職或職前中、小學數學教師及其他有興趣人士

內容摘要
除了一年級外,小學每年都學統計圖。當學生重複地進行製圖和讀圖的練習的時候,我們應該想想這些活動的深層意義,以至其與課程其他內容的關係,好讓這些屬於數據處理範疇的課程元件,能與數學科的其他學習經歷更好地連結起來。講者嘗試從學理的角度,把小學統計圖的課程佈置重整,希望譜上新的意義。

主講嘉賓
馮振業博士從事數學教師培訓十多年,現職香港教育學院數學與資訊科技學系助理教授。自創會起至二零零零年擔任香港數學教育學會副會長,二零零零至二零零四年出任會長。自一九九八年開始在香港推行「數學化教學」至今,一直帶領一群熱心的小學教師進行教學研究。曾發表不少關於小學數學教學的文章,並著有課本《新紀元小學數學》。

回應嘉賓
趙文君老師為資深小學數學科主任,現職九龍灣聖若翰天主教小學,並曾擔任課程發展議會數學教育委員會委員。
吳禮昌老師為資深小學數學科主任,現職天水圍天主教小學,並曾擔任課程發展議會數學教育委員會委員,亦曾借調至香港中文大學優質學校改進計劃出任學校發展主任。
_______________________________________________
報名方法及費用
香港數學教育學會2009或2010年度會員: 免費請到本會網頁"學會活動
報名"
非會員必須用郵寄方法報名。


非香港數學教育學會會員: 每位 $50請填妥報名表,連同抬頭「香港數學教育學會」劃線支票寄回: 香港 郵政總局 郵政信箱6139號

截止日期: 2009年12月5日 (先到先得)