學會活動

  • Oct

    數學教育對談:小故事 + 大視野

    三位講者希望透過輕鬆有趣的對談形式,與台下參與者作互動交流,以思考和探討一些深刻而有趣的數學教育問題。 包括:我們如何看自己的「數學教師身份」?甚麼是「數學」?何謂「學」?何謂「教」?「數學課程」應該包含甚麼?……

    詳細內容
  • May

    重塑教學、讓夢想為生命點出彩虹:怎麼可能把數學教得懂?

    作為數學教師,我們皆認同教學應「以理解為本」(teaching for understanding)。但是,教學本身是一個極具風險的活動,以任何精心泡製的課堂設計來施教皆不能確保所預期的成效。這樣說來,把數學教得懂是否只是一個口號、抑或是一個夢想?藉著這講座,就讓我們一起反思什麼是教學,並探討能否通過教學的重塑(重新思考教學的本質),為數學學習增添意義。

    詳細內容
  • May

    國際數學奧林匹克簡介

    二〇一六年七月,香港將再次主辦國際數學奧林匹克比賽。各方有關人士,包括教育局數學教育組,都十分重視這件盛事,藉此帶動同學及公眾對數學的興趣和認識。究竟比賽的形式如何,隊伍如何準備?香港隊員如何選拔,如何習訓?香港各界數學人又如何合作籌備?身為數學老師又如何幫忙,盡一分力?更值得多一點瞭解的是,國際數學奧林匹克比賽如何與中、小學數學教育拉上關係?這工作坊將會邀請幾位國際數學奧林匹克2016 籌委會成員解答以上問題,並簡介這兩年以來的籌備工作。

    詳細內容
  • Apr

    香港數學教育會議2015的次輪通告

    香港數學教育會議2015的次輪(最後)通告、報名表格及交流活動一覽表。報名截止日期已延至五月廿五日。 本次會議暫定有兩場專題演講及二十六個交流項目,其中特別新增適合幼稚園同工的項目。學會亦即將把會議資料郵寄到全港中小學及幼稚園。 請大家廣傳香港數學教育會議2015的訊息,及邀請所有關心數學教育的友好參與本次會議。

    詳細內容
  • Jan

    「幾何路上點滴」研討會暨香港數學教育學會2014年度週年會員大會

    研討會及教學體驗仍接受會員/非會員報名。研討會當天各2014年度及2015年度會員將獲贈學會最新出版書籍《小學數學教育文集2015》乙本(未能出席的會員將經郵遞收取本書)。非會員可以在講座當天以特價購買。

    詳細內容