我的數學旅程 ── 對學與教的一些想法

日期:2013 4 6 日﹝星期六﹞
時間:2:15 p.m. – 4:30 p.m.
地點:香港浸會大學教學及行政大樓AAB503(見附件地圖)
講者:黃家鳴先生(蘇格蘭格拉斯哥北區學院數學系高級講師)
對象:在職或職前中、小學數學教師及其他有興趣人士


內容摘要
從事數學教育工作多年,主要出於對數學之愛好與欣賞。因緣際會,中學、大學讀書期間身邊不乏對數學熱愛之師友,獲益良多。及後任職中學,適逢香港數學新課程﹝1985﹞出台,與志同道合之友儕,合力寫成一套不一樣的教科書。嘗試參透出數學思考之理路,兼備數學文化、歷史與趣味之另一面,亦算是第一次認真思考整個中學數學課程之脈絡,或多或少造就了往後對數學認知研究之特殊興趣。其後留學德國,於數學教學研究所學習,接觸來自不同地區數學教育工作者及研究員、各國之數學教材,以致到德國本土不同類型學校觀課,有機會反覆深入思考數學教學各方面的問題。回港後於大學任教,參與培訓新一代中小學數學教師,並從事本土數學教育之研究,得良師益友指點,眼界大開。遷居蘇格蘭以後任職社區學院,回復數學教師之工作。面對來自不同國家與文化、學習背景迴異之老中青學員,乃是對個人數學教育理念之新挑戰。過去數年淡泊生活之餘,有空間回歸早年一些有興趣的數學哲學課題。是次短講,嘗試回溯多年來在數學學習與教學方面的一些經歷,跟數學教育界的朋友分享個人對數學教育的一些想法。


主講嘉賓
1980年香港大學數學系畢業。1990年至1994年間於德國BielefeldFrankfurt大學研習教育心理學。在港工作時曾任職中學數學教師,香港大學及香港中文大學教育學院助理教授,參與數學師資培訓及課程發展研究工作。2006年夏末移居蘇格蘭,任職社區學院講授數學科至今。


報名方法: 香港數學教育學會2013年度會員:請到學會網頁報名(免費) 非香港數學教育學會會員: 請填妥背面報名表(每位 $50)(歡迎同時申請成為2013年度會員免費參與是次研討會及本會2013年度活動),連同抬頭「香港數學教育學會」劃線支票寄回「香港郵政總局郵政信箱6139號」。 http://www.hkame.org.hk/html/modules/eguide/event.php?eid=30


截止日期201344日 (先到先得)


為了讓數學教育前線工作者多有專業交流溝通並汲取更多數學教育的資訊,本會鼓勵更多老師加入我們的團隊。如閣下以「非會員」身份參加本年任何一項活動,可保留一張收據存根,作為加入學會2013年度會費之用。期待在下次活動中認識到更多新面孔,令學會再注入新血、更添新氣色。