「數學作為工程」(Maths As Engineering)

日期: 2018128 日(星期六)
時間: 2:00 p.m.  – 5:00 p.m.
地點: 香港浸會大學思齊樓(David C. Lam BuildingDLB 111
講者: 羅浩源教授 (香港中文大學)
回應 / 討論: 徐崑玉老師(香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學)
                      潘維凱老師(聖保羅書院)

內容摘要
「工程」(Engineering)原意來自拉丁文 in ge niu m,包含靈巧的理解和 i ng en iare,即去進行設計和策劃。從課程看 STEM,「工程學」在基礎教育中並不是一個學校科目。但從工程概念的角度看,任何設計背後帶出工程在現實世界上的應用。若想以基礎數學去培育工程概念所需的學習意識,在數學課堂是否需要進一步加強學生在生活經驗上的解難能力,特別是在其背後涉及創意、傳意和協作方面的鍛鍊?且讓我們通過是次講座,一起反思和探討若以「數學作為工程」的視角看 STEM 教育會為學生在學習數學上帶來怎麼樣的改變。

講者簡介
羅浩源教授,畢業於英國東英吉利亞大學(University of East Anglia),獲得哲學博士。曾任教於香港中文大學課程與教學學系多年,教授「行動研究」、「數學教育」等科目。曾任數學教育碩士課程總監及教育學士(數學及數學教育雙主修課程)課程主任,多年來致力推動行動研究和教師教育的專業成長。羅教授活躍於參與香港教育局課程發展議會、考評局、教科書出版顧問等工作。現時,羅教授游走於中大、香港教育大學、以至香港大學,繼續為教師教育和行動研究的推行,進行指導和講授實踐背後相關的學理等工作。在 2015 年,羅教授創立「優化行動研究學舍」,推廣相關的教育服務。最近的研究課題包括﹕教師及家長教育、學生的自主學習和數學中的 STEM教育。著作包括﹕《生活的數學》、《想教想學﹕13課數學教育的實踐與反思》。


當日照片

網上報名

活動開始時間
名額 70 人 (已報名 46 人)
截止報名時間 2018-12-08 14:30:00

選擇時段

* 必需填寫

取錄名單(截至 2018-11-12)

會員
Chan Tsz Yan
Chan Wai Kit
Cheng Yue Yan
Cheung Chun Kay
Fong Kam Hung
Heung Hau Ling
Hui Wai Ching
Justin Wong
Lai Wing Yan
Leung Chi Kit
Ma Ching Yuen
Ma Shing
Mak Kin Wai
Shiu Man Kit
Tang Chun Ha
Tsam Ka Yan
Wong Ka Lok
Wong Man On
Wong See Yan
Wong Tak Pui
Wong Wing Yam
孫彗甄
胡天翼
麥荻文
黃德鳴
黃穎璋

非會員
Chan Hin Kit
Chan Man Wai
Hensel Cheung
Joseph Lam
Kam Shi Yuen
Lai Tak Seng
Lee Sze Yuen
Li Chun Ngan
Martin Ku
May In Kwan
Mo Chon Man
Pamela Wong
Tang Tseng Man
Yeung Wai Man
吳子健
莊傑勇
蔡炳泉